Erbaluce di Caluso

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – D.O.C.G.


…dall’amore impossibile nacque Albaluce, ninfa stupenda e triste, dea di perfezione, le cui dolci lacrime versate per gli uomini regalarono alla terra un frutto dorato: l’Erbaluce”.

Riflessi verdognoli, brillante nel colore.

Al naso si propone con note fresche, agrumate, con sfumature fruttate. In bocca è piacevolmente fresco, di buona acidità, scorrevole al palato.

GLI ABBINAMENTI:

Ottimo con il pesce di lago, come la trota, ma trova ottima compagnia con ostriche, cruditè e crostacei. Servire a 12°C.

IL CONSIGLIO:

Plateaux royal – Erbaluce di Caluso 2010.

 

Scheda tecnica
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Territorio comunale di Cuceglio

Altitudine: 370 m s.l.d.m.
Terreno: Scheletroso, acido

Allevamento: Pergola canavesana
Potatura: tradizionale, con tre capi a frutto
Densità di impianto: 1200 – 1300 piante per Ha
Vitigno: Erbaluce 100%
Raccolta: medio tardiva
Lavorazione: vinificazione in bianco
Fermentazione: a temperatura controllata (16° C)
Affinamento: in acciaio, affinamento sui lieviti per 6 mesi
Alcol: 12-12,5% Vol
Zuccheri residui: ≤5 g/l
Acidità totale: 6 g/l
Imbottigliamento: in primavera, in luna vecchia